Диагностика, ремонт и защита


Первая характеризует естественное



Первая характеризует естественное и неизбежное старе­ние накопителя в процессе работы.

Ко второй категории относятся те параметры накопителя, которые характеризуют его предаварийное состояние, напри­мер высоту полета головки над поверхностью диска, скорость передачи данных с магнитных поверхностей, время, необ­ходимое для готовности к работе, подсчет предназначений сбойных (bad) секторов, совершенных накопителем ошибок позиционирования и т. д.

Значение атрибутов надежности могут лежать в диапазоне от 1 до 253, хотя некоторые производители придерживаются значений от 1 до 100. Высокий показатель говорит о низкой вероятности выхода накопителя из строя, и наоборот.

Для каждого атрибута разработчики определяют порого­вое значение. Кроме порогового значения для каждого ат­рибута определен дополнительный бит, который также ха­рактеризует предварительное состояние накопителя.

В последнее время появились программы S.M.A.R.T.-flH-агностики. Например, утилита SMARTVision, предназначен­ная дя работы под управлением ОС Windows 9x и Windows NT, позволяет регулярно считывать S.M.A.R.Т.-параметры винчестера при каждом запуске системы. С помощью этой программы можно получить полную информацию о состоя­нии жестких дисков, установленных в ПК.

После загрузки системы значок S.M.A.R.T.-диагностики появляется в правом углу панели задач Windows 9x. Если ПК оснащен несколькими S.M.A.R.T.-винчестерами, то значок общего S.M.A.R.T.-состояния в панели задач состветствует накопителю с худшим результатом.

В современных компьютерах картина несколько услож­нилась. И более того, для форматирования, скажем, вин­честера IDE-типа, необходимо иметь специальные средства. О них мы расскажем ниже.

Итак, компьютер завис, а вы не успели ни морально,ни физически (забыли сделать копии важных программ) к это­му подготовиться.

Советуем вам мысленно сгруппировать все виды неисп­равностей жесткого диска следующим образом:

• программные,

• аппаратные.

К программным неисправностям отнесем ошибки, вызван­ные искажением служебных файлов, относящихся к так на­зываемым утилитам и, в принципе, являющихся программ­ной частью компьютера. К ним могут относиться все фай­лы DOS, драйверы периферийных устройств. Вы можете спросить: при чем здесь неисправность винчестера?

Вспомните, эти файлы в компьютере записаны на жест­ком диске и являются «почти системными».

Но, с другой стороны, если, например, искажен «мо­дуль» встроенной команды «сору», то этот тип неисправно­сти можно отнести к ПРОГРАММНО-АППАРАТНОМУ, поскольку испорчена миикросхема ПЗУ с BIOS.

К аппаратным неисправностям, следовательно, мы отне­сем искажения информации», запечатленной или в микро­схемах ПЗУ, или в системной части жесткого диска. Если есть аналогичный, постоянно работающий в компьютере модуль, с записанной на нем системной информацией, зна чит, и он будет объектом поиска аппаратной неисправнос­ти в машине.

Также к аппаратным неисправностям относятся выход из строя микросхем плат электроники, моторов, головок запи­си/считывания и т. д.

Практика показывает, что отказы аппаратной части вин-чстеров можно классифицировать следующим образом:

• деградация магнитных свойств рабочего слоя поверх­ностей пластин,

• ухудшение соотношения сигнал/шум, проявляющееся при считывании низкоуровневых меток,

• качание пластин (износ подшипников шпинделя, го­ловки касаются пластин),

• нарушение работы контроллера (отказ электронных компонентов платы винчестера),

• нарушение центровки головок,

• отсутствие контакта в соединительных ленточных кабе­лях,

• выход из строя двигателей (приводов).

Вы, наверное, обратили внимание на то, что неисправ­ности в жестком диске (также, как, собственно, и в самом компьютере делятся на две группы.

Дело в том, что жесткий диск сам превратился в микро­компьютер, приобретя собственный BIOS, собственное ПЗУ и ОЗУ. Особенно это видно на примере интерфейса IDE, где почти вся адаптерная часть переместилась на плату контрол­лера, интегрированного с поддоном, а сам адаптер «ужался» до одной микросхемы средней степени интеграции.

Поскольку неисправность, которая проявилась в вашем компьютере, вписывается с какой-то вероятностью во все мыслимые группы перечисленных неисправностей, попытай­тесь собрать информацию о ней по предлагаемой схеме.

Первое ваше предположение: на всякий случай проверь­те SETUP (может быть, села батарейка системной платы и CMOS ИС не держит конфигурацию).

Еще раз повторим...

В SETUP можно войти с помощью одной из следующих комбинаций клавиш (клавишу можно нажать несколько раз, чтобы не пропустить момента выхода программы запуска ПК на SETUP)

DEL,

F2,

CTL-ALT-ESC,

CTL-ALT-S,

ESC.

Если не удается войти в SETUP с помощью этих комби­наций, можно применить внешний вход из утилиты SETUP.EXE.

Выставив соответствующие параметры в SETUP, запус­тите тестовую программу CHECKIT.

Кстати, при использвании тестовой программы Checkit в меню Hard disk есть подменю Benchmark (эталонное тестиро­вание). На рисунке представлены результаты такого тести­рования время поиска дорожки составило примерно 15,7 мс, скорость передачи информации с диска в ОЗУ и обратно — 350 Кбайт/сек, время перехода на соседнюю дорожку — 3,7 мс (см. Рисунок 3).

Благополучное завершение этой программы при провер­ке целостности жесткого диска отнюдь не говорит о том, что у вас нет проблем с винчестером. На графиках, выведен­ных программой, вы убедитесь,что среднее время доступа к дорожкам, время перехода с дорожки на дорожку и скорость передачи информации с диска в ОЗУ не изменились и по прежнему эти параметры достаточно высоки. Но, посколь­ку программа не исследует системную часть винчестера, про­блемы по диагностике и устранению неисправности диска могут остаться.











Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин