Диагностика, ремонт и защита


Конструкция и работа современного 3 5" дисковода (НГМД)



Конструкция и работа современного 3,5" дисковода (НГМД)

Основные внутренние элементы дисковода — рама, шпиндельный двигатель, блок головок с приводом и плата электроники.

Шпиндельный двигатель — плоский многополюсный, с постоянной скоростью вращения 300 об/мин. Двигатель привода блока головок — шаговый, с червячной, зубчатой или ленточной передачей. Для опознания свойств дискеты на плате электроники возле переднего торца дисковода ус­тановлено три механических датчика: два — под отверстиямизащиты и индикатора плотности записи, и третий — для определения момента опускания дискеты.

Вставляемая в щель дискета попадает внутрь дискетной рамы, где с нее сдвигается защитная шторка, а сама рама при этом снимается со стопора и опускается вниз, металлическое кольцо дискеты при этом ложится на вал шпиндельного дви­гателя, а нижняя поверхность дискеты — на нижнюю голов­ку (сторона 0). Одновременно освобождается верхняя голов­ка, которая под действием пружины прижимается к верхней стороне дискеты.

На большинстве дисководов скорость опускания рамы никак не ограничена, из-за чего головки наносят ощутимый удар по поверхностям дискеты, а это сильно сокращает срок их надежной работы.

В некоторых моделях дисководов (в основном фирмы Теас) предусмотрен замедлитель-микролифт для плавного опускания рамы. Для продления срока службы дискет и го­ловок в дисководах без микролифта рекомендуется при встав­лении дискеты придерживать пальцем кнопку дисковода, не давая раме опускаться слишком резко.

На валу шпиндельного двигателя имеется кольцо с магнит­ным замком, который в начале вращения двигателя плотно захватывает кольцо дискеты, одновременно центрируя ее на валу. В большинстве моделей дисководов сигнал от датчика опускания дискеты вызывает кратковременный запуск двига­теля с целью ее захвата и центрирования. Дисковод соединяется с контроллером при помощи 34-проводного кабеля, в котором четные провода являются сигнальными, а нечет­ные — общими. Общий вариант интерфейса предусматривает подключение к контроллеру до четырех дисководов, вариант для IBM PC — до двух.

В общем варианте дисководы подключаются полностью параллельно друг другу, а номер дисковода (0...3) задается перемычками на плате электроники; в варианте для IBM PC оба дисковода имеют номер 1, но подключаются при помо­щи кабеля, в котором сигналы выбора (провода 10-16) перевернуты между разъемами двух дисководов.

Иногда на разъеме дисковода удаляется контакт 6, игра­ющий в этом случае роль механического ключа. Интерфейс дисковода достаточно прост и включает сигналы выбора устройства (четыре устройства в общем случае, два — в варианте для IBM PC), запуска двигателя, перемещения головок на один шаг, включения записи, считываемые/записываемые данные, а также информационные сигналы от дисковода — начало до­рожки, признак установки головок на нулевую (внешнюю) дорожку, сигналы с датчиков и т. п. Вся работа по кодирова­нию информации, поиску дорожек и секторов, синхрониза­ции, коррекции ошибок выполняется контроллером.

Таблица 16. Распределение сигналов на разъеме (ленточного кабеля) интерфейса накопителя на гибком магнитном диске – НГМД

№ контакта Назначение Направление
нечетные земля
2 резерв
4 управление индикатором к НГМД
6 не используется
8 индексный от НГМД
10 выбор накопителя 0 к НГМД
12 выбор накопителя 1 к НГМД
14 выбор накопителя 2 к НГМД
16 мотор включить к НГМД
18 направление к НГМД
20 шаг к НГМД
22 запись данных к НГМД
24 разрешение записи к НГМД
26 дорожка 00 от НГМД
28 защита записи от НГМД
30 чтение данных от НГМД
32 выбор головки к НГМД
34 готовность от НГМД

Стандартный формат дискеты типа HD (High Density — высокая плотность) — 80 дорожек на каждой из сторон, на каждой дорожке 18 секторов по 512 байт. Уплотненный фор­мат — 82 или 84 дорожки, до 20 секторов по 512 байт или до 11 секторов по 1024 байта.

Фирмой ЗМ разработана новая технология изготовления дискет и накопителей, которая обеспечивает увеличение ем­кости дискеты до 120 Мб. При этом новые дисководы бу­дут поддерживать существующий стандарт чтение/запись (1,44 Мбайт).

ГМД выполнен из майлара, который покрыт компаундом-лаком, содержащим магнитные вещества. В дисках неболь-шой емкости применяется окись железа, а в дисках большей емкомсти вместо железа используется кобальт.

Широкое распространение ГМД объясняется следующи­ми преимуществами по сравнению с другими магнитными накопителями:

• по сравнению с магнитофоном НГМД допускает режим записи/считывания с произвольной выборкой;

• быстротой и удобством записи, изменения, считыва­ния и копирования информации;

• большим объемом памяти (от 360 Кбайт до 120 Мбайт) при большой скорости записи информации;

• надежностью, малыми габаритами и весом (10—20 граммов). В 1990 г доля НГМД среди других видов на­копителей возросла до 40 %.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин