Диагностика, ремонт и защита


Диагностика схем отслеживания



Диагностика схем отслеживания

Выявление неисправностей схем отслеживания представля­ет собой определенные трудности, так как сервопривод отсле-

живания связан с приводом фокусировки. Например, сигнал TER проходит на схему драйвера привода трекинга через сер­вопроцессор, обычно обрабатывающий как сигнал ошибки отслеживания TER, так и сигнал ошибки фокусировки FER, а прохождение этих сигналов через сервопроцессор возможно только при условии поступления на него сигнала FOK.

Проблема усложняется еще и тем, что сигнал TER так­же подается на двигатель лазерного считывателя, обеспечи­вая его коррекцию. При потере сигнала TER управляющие сигналы не поступают ни на катушку трекинга, ни на дви­гатель звукоснимателя. Любое из этих условий приводит к возникновению признаков неправильного отслеживания луча.

Сигнал TER подается на усилитель с регулируемым ко­эффициентом усиления и схему обнаружения ошибок, встро­енные в сервопроцессор, которые при обнаружении ошиб­ки (на диске или в случае неправильного отслеживания) прерывают прохождение этого сигнала. Неисправность этих схем в сервопроцессоре приводит к отклонению TER-сигна-ла, что создает ложное представление о выходе из строя сер­вопривода отслеживания или двигателя звукоснимателя (когда фактически они работают нормально).

Для устранения проблем, связанных со схемами отслежи­вания, прежде всего необходимо провести регулировку уста­новочных элементов, имеющихся в лазерном считывателе, добиваясь максимальной амплитуды EFM-сигнала и мини­мального выпадения аудиосигнала. Затем проверьте катушку привода отслеживания. Наконец, проследите перемещение двигателя лазерного считывателя к внутренней границе диска при первоначальном включении питания Перемещение дви­гателя в стартовую позицию к внутренней границе CD указывает, что двигатель считывателя, схема возврата и ос­новные цепи сервопроцессора и драйвера функционируют нормально. Если двигатель считывателя и катушка трекинга исправны, с помощью регулировок проблемы отслеживания не устраняются, следует выяснить, поступают ли сигналы на двигатель и катушку трекинга, проследив наличие управляю­щего сигнала на соответствующих входных и выходных выво­дах сервопроцессора и драйвера сигналов отслеживания.

Как уже отмечалось, прохождение сигнала TER через схему сервопроцессора возможно только после поступленияне нее определенных сигналов извне. Например, сервопро-цессор включается только при поступлении на него сигна­лов точной фокусировки FOK и разрешающего сигнала вклю­чения трекинга TS, вырабатываемого в МСУ. А сигнал TS вырабатывается только после поступления на МСУ сигнала точного отслеживания ТОК с сервопроцессора. При отсут­ствии любого из этих сигналов сервопроцессор остается вык­люченным, и поэтому решение о его замене следует прини­мать только после проверки всех сигналов и напряжений на его выводах.

При отсутствии сигнала TER на соответствующем выво­де усилителя сигналов фотодатчиков необходимо убедиться в исправности этой схемы, а также фотодатчиков боковых лучей (Е, F).

Диагностика схем возбуждения двигателя диска

Если двигатель диска не работает, то прежде всего про­верьте наличие управляющих сигналов, поступающих на об­мотки двигателя. Если эти сигналы приходят на обмотки двигателя, а он не вращается, необходимо проверить дви­гатель и при необходимости, заменить. При отсутствии сиг­налов управления необходимо проверить их прохождение от процессора цифровой обработки до драйвера двигателя дис­ка и далее на выходные выводы драйвера. Если в режиме воспроизведения управляющие сигналы МСУ на схемы уп­равления двигателем не меняют свой логический уровень, то прежде всего необходимо проверить состояние сигналов FOK и ТОК на соответствующих МСУ.

Очевидно, что схемы управления вращением двигателя диска очень тесно связаны со схемами обработки цифровых сигналов данных. Поэтому отказ последних может вызвать ложное представление о неисправности схем управления дви­гателем диска. При невозможности выявления причины не­исправности схем управления двигателем диска следует про­извести проверку схем обработки цифровых сигналов.

Восстановление поцарапанных компакт-дисков

Компакт-диски очень чувствительны к механическим по­вреждениям. Совсем маленькие нарушения на поверхности диска могут привести к слышимым звуковым искажениям -выпадениям сигнала и посторонним щелчкам.

Интенсивность ошибок на компакт-диске не должна пре­вышать 200 ошибок в секунду, т. е. 200 ошибок на более чем миллион значений. Но уже при таком количестве оши­бок могут появиться проблемы в правильной работе накопи­теля CD.

В случае, если интенсивность появления ошибок суще­ственно выше, чем 200 ошибок/с, система коррекции оши­бок исправного накопителя запирает канал обработки сиг­нала. Однако компакт-диски, которые, как кажется, невоз­можно воспроизводить, не нужно сразу выбрасывать. В каждом таком случае необходимо точно определять, что воз­никающие проблемы воспроизведения CD имеют своим ис­точником не CD-накопитель, а сам компакт-диск.

Прежде чем начать попытки восстановления компакт-дис­ка, необходимо удостовериться, можно ли вообще спасти CD. Необходимо прежде всего оценить степень повреждения нижней, рабочей стороны компакт-диска. Если имеются глубокие и широкие царапины (особенно направленные вдоль дорожек записи), то эти места поверхности уже навсегда теряют способность к отражению лазерного луча.

Если царапины на рабочей поверхности CD невелики, можно предположить, что информационная поверхность (металлизация) CD не повреждена и такой диск, скорее всего, можно будет восстановить. Трудно оценить целесо­образность работ по восстановлению компакт-дисков из-за того, что эта работа достаточно кропотлива и для ее выпол­нения необходимы жидкие шлифовальные пасты различной зернистости, специальные палитры для глянцевания повер­хности. В отдельных случаях хорош ий результат может дать применение обычной зубной пасты и ластика.

Все работы по очистке и полировке поверхности диска должны проводиться только от центра к внешнему краю CD и никогда по окружности. Ни в коем случае нельзя приме­нять изопропанол или другие спиртовые соединения, так как они приводят к уменьшению пластичности CD.

Грязь с поверхности CD необходимо удалять теплой во­дой с небольшим количеством моющего средства.Различия между отдельными марками проигрывателей CD заключаются во многом в их свойствах распознавать и рабо­тать при дефектах компакт-дисков.

Некоторые накопители ослабляют последствия дефектов информационной дорожки длиной до нескольких миллимет­ров, другие — только до 300 мкм и реагируют на крошеч­ные трещинки со скрытой деформацией. Восстановление потерянной информации происходит более или менее удач­но, и проигрыватель, несмотря на пропуск информации, не теряет информационную дорожку.

Необходимо отметить, что параметры компакт-дисков должны соответствовать международным нормам, т. е. лю­бой диск должен подходить к любому накопителю CD. На­пример, пузырьки воздуха в пластмассе не должны превы­шать диаметре 100 мкм, ошибки двойного преломления — 200 мкм, а дефекты на информационной поверхности (де­фекты металлизации) — 300 мкм. Ошибки двойного пре­ломления — это дефекты, которые могут образовывать в по­ликарбонате пятно из-за рассеяния луча на посторонних включениях или пузырьках воздуха.

Для проверки накопителя необходимы только ваши уши и два компакт-диска с одинаковым музыкальным фрагмен­том. Один CD необходим для определения неисправности, а другой — для проверки.

Полный анализ характеристик проигрывателя в этом слу­чае провести не удается, так как при таких неисправностях речь идет о случайных ошибках.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин