Диагностика, ремонт и защита


Чтото другое ...



Что-то другое...

Поскольку низкоуровневое (low-level) форматирование яв­ляется предпоследней процедурой, от результатов которой зависит, обратитесь вы к аппаратному ремонту или нет, не стесняйтесь потратить на нее столько времени, сколько нуж­но^ тобы убедиться в том, что вы сделали все от вас зави­сящее. Для этого изучите имеющуюся у вас программу фор­матирования — она может быть представлена в SETUP ва­шего компьютера или это может быть программа из пакета SPEEDSTORE, либо какая-то другая программа.

Следует заметить, что большинство современных винче­стеров не допускают низкоуровневого форматирования (IDE,EIDE,SCSI), однако, если все возможности в части

восстановления работоспособности жесткого диска исчерпа­ны, то можно попытаться провести операцию реинициали-зации по низкому уровню — проводить эту операцию следу­ет с помощью специальных аппаратных средств.

Некоторые встроенные в BIOS системы диагностики в старых ПК позволяют проводить процедуры форматирова­ния, соответствующие низкоуровневому. Для этого доста­точно перезапустить компьютер, выйти на программу SETUP в режиме диагностики и в меню для жесткого диска проста­вить параметры и тип вашего винчестера. Затем программа определит параметры форматирования, и вам останется толь­ко включить ее в режим формтирования и ждать результата.

Если процесс прошел успешно, то можно попытаться за­вершить его логическим форматированием с помощью ути­литы из пакета DOS или CHECKIT.

Сложнее обстоит дело, если тип вашего диска не совпа­дает ни с одним из типов, записанных в BIOS компьютера.

Здесь следует помнить, что почти в любой программе низ­коуровневого форматирования следует задать параметры ти­пового диска, которые были бы ниже по значению парамет­ров вашего диска. Например, у вас 1300 цилиндров, а ти­повое значение — 1024. Проставляете типовое значение и затем, переходя на ручную установку параметров, добавля­ете недостающие цилиндры.

Одновременнотакие программы дают возможность прове­рить целостность контроллера винчестера, вписать в табли­цу номера дефектных дорожек и исключить их из обращения.

Существуют специализированные тестеры с соответству­ющими программными средствами для решения подобных задач. Иногда они представляют собой плату, вставляемую в свободный разъем системной платы компьютера, не «кон­фликтующую* с другими периферийными устройствами и имеющую следующие режимы работы:

• проверка НЖМД: сюда входят проверка канала считы­вания/записи, проверка системы позиционирования, проверка шпиндельного двигателя и его схемы управ­ления;

• проверка контроллера: проверка интерфейса НЖМД, проверка однокристального контроллера, проверка уп­равляющего микропроцессора, сепаратора данных итракта преобразования данных, проверка буферного ОЗУ;

• комплексная проверка контроллера, буфера сектора, проверка река либровки (позиционирование на началь­ные секторы), проверка формата, поверхностей, чте­ние и запись в режиме случайного выбора дорожек и секторов;

• форматирование: в этом режиме тестер может осуще­ствлять восстановление формата нижнего уровня и пас­портных данных диска.

В качестве примера можно представить специализирован­ный тестер HD TESTER IDE для диагностики и ремонта НЖМД. Тестер имеет название PC — 3000 AT для диагнос­тики и ремонта винчестеров. В случае необходимости вос­становления диска с интерфейсом IDE помощь такого уст­ройства была бы неоценимой. В других случаях пользова­телям приходится применять средства попроще.

Например, пакет SpeeedStore. Итак, если вы воспользо­вались программой из пакета SpeeedStore — HardPrep, про­ставьте тип диска и приступайте к форматированию. Если процедура прошла успешно, то это еще не повод для лико­вания, поскольку окончательный результат может быть по­лучен только после организации разделов, в том числе и активного. Успешная загрузка с активного раздела при пе­резапуске компьютера покажет, что вы шли верным путем.

Возможно, вышеприведенные процедуры придется повто­рить несколько раз с целью оптимизации положительного результата. Но это — при положительном результате. А при отрицательном?

У последней черты...

Таким образом, соблюдая принцип «семь раз отмерь...», вы подошли к рубежу, за которым наблюдаются контуры аппаратной неисправности жесткого диска. К ним, как по­казывает практика, относятся:

Выход из строя адаптера НЖМД

Это проще всего проверить программными средствами, а затем заменой адаптера на заведомо исправный. При этом

нужно помнить, что адаптер должен быть совместим с жес­тким диском по методу кодирования информации на диске и иметь общий интерфейс (см. табл. 11).

Таблица 11

Адаптер Винчестер Способ кодирования
IDE IDE RLL,ZBR
ST-506 MFM MFM,RLL
EIDE EIDE RLL,ZBR
SCSI SCSI ZBR,...
SCSI-2 SCSI-2 ZBR,...

Мы не будем подробно останавливаться на каждом типе ин­терфейса и способе кодирования — это не входит в задачу данной статьи, отметим только, что конкретный способ ко­дирования может быть совместим с несколькими интерфей­сами, например способ RLL может быть совместим с IDE-интерфейсом, ST506, SCSI, ESDI-интерфейсом. Поэтому особое значение приобретает фактор стандартизации при по­купке компьютера или составлении пары адаптер-винчестер.

Итак, если тестовые программы и замена адаптера пока­зывают, что исходный адаптер исправен, значит, неисправ­ным является:

Блок винчестера, включающий плату контроллера и поддон

Возможность временно позаимствовать такую же плату с аналогичного жесткого диска сразу же поможет локализовать неисправность. Косвенным симптомом неисправности под­дона диска является начало инициализации (процесса фор­матирования и прекращение ее на каком-либо цилиндре.

К типичным неисправностям поддона могут относиться износ и переламывание пружинной ленты позиционирова­ния головок, выкрашивание магнитного слоя с внешних цилиндров нулевой дорожки (опорной дорожки), перегора­ние обмоток шпиндельного двигателя. Реже выходит из строя шаговый двигатель привода головок.

Крайне неприятной неисправностью является засорение вала блока головок, при котором создаются шумовые некон-третируемые рывки коромысла, сбивающие блок головок с рабочей дорожки. При такого рода неисправности пользо­ватель будет вынужден обратиться в бюро ремонта для но­вой комплектации НЖМД.

Заводские дефекты поверхности, обычно вносятся в пас­порт жесткого диска в виде номеров дорожек, негодных к употреблению. И если их количество увеличилось, значит, срок службы винчестера заканчивается.

В последнее время наметилась тенденция модульной за­мены неисправного диска, однако это не значит, что сам винчестер является неремонтопригодным.

Ознакомившись с вышеприведенными рекомендациями, вы убедились, что устранение неисправностей, связанное с выходом из строя жесткого диска, представляет собой весь­ма непростую задачу. Однако постепенно и не торопясь вы накапливаете информацию, которая в конце концов позво­ляет вам локализовать неисправность. Как говорится, не боги горшки обжигают... Ну, а уж если не хватает терпения — об­ратитесь в сервис-центр к специалистам. Желаем вам удачи!









Начало  Назад  Вперед