От абака до компьютера



РВМ-1 Н.И.БЕССОНОВА


Одной из наиболее совершенных чисто релейных вы­числительных машин была машина РВМ-1, сконструи­рованная и построенная под руководством советского инженера Н. И. Бессонова в середине 50-х годов (она

178

была полностью завершена в 1957 году; начало построй­ки относится к 1954 году).

Николай Иванович Бессонов (1906—1963) начинал свою инженерную деятельность как специалист по счет­но-аналитическим машинам, отдельные элементы и прин­ципы работы этих машин были использованы им в РВМ-1. Она работала в двоичной системе и с пред­ставлением числа в плавающей форме. Для мантиссы отводилось 27, а для порядка — 6 разрядов.

Благодаря применению каскадного принципа выпол­нения арифметических операций, изобретенного са­мим же Бессоновым, ему удалось заметно повысить быстродействие машины: она выполняла до 1250 умно­жений в минуту, то есть свыше 20 в секунду. Машина -содержала 5500 реле. Целый ряд технических усовер­шенствований настолько улучшил ее надежность и эк­сплуатационные качества, что она работала до 1965 го­да, конкурируя с уже действовавшими электронными вы­числительными машинами в тех задачах, где объем вы­числений составлял 2-Ю5—2-Ю6 арифметических опера­ций на задачу.

В машине широко использованы выборка функции по аргументу из статической памяти и специальные вспо­могательные устройства и команды. Это позволило в не­сколько раз уменьшить число действий при вычислении элементарных функций, переводе чисел из десятичной системы в двоичную и обратную и т. п.

Особенно удобным оказалось использование РВМ-1 в задачах экономического характера, где требовалась обработка очень больших массивов информации (вво­дившихся с перфокарт) со сравнительно небольшим чи­слом однообразных операций над каждым отдельным числом. Благодаря этому именно на РВМ-1 выполнялись в 1961—1962 годах расчеты цен по новой системе цено­образования.

Дальнейшие работы Н. И. Бессонова были направ­лены на использование изобретенных им усовершен­ствований в электронных вычислительных машинах.


Содержание  Назад  Вперед