От абака до компьютера



РВМ-1 Н.И.БЕССОНОВА - часть 2


Здесь он достиг существенных результатов. К сожале­нию, преждевременная смерть помешала ему полностью осуществить задуманное.

Подводя итог, можно попытаться определить место релейных машин в истории вычислительной техники.

9 2405      -                                                             177,

Релейные вычислительные машины имели невысо­кую скорость выполнения арифметических операций и невысокую надежность. Это объяснялось прежде всего низким быстродействием и малой надежностью электро­механических реле — основных счетных и запоминаю­щих элементов машины; в структурном отношении, а также по способу автоматического управления последо­вательностью операций эти машины повторяли анали­тическую машину Бэббнджа. Им был свойствен и тот же недостаток: отсутствие хранимой в памяти программы.

Тем не менее релейным машинам уготовлено весьма почетное место в истории как первым действовавшим автоматическим, программно-управляемым, универсаль­ным вычислительным машинам.

..ДО КОМПЬЮТЕРА!

Наши суммирующие машины никогда не допуска­ют ошибок, подобно тому как наши ткацкие стай­ки никогда не теряют ни единого стежка; машина проворна и энергична, в то время как человек лег­ко утомляется; она имеет «ясную голову», в то время как человек туп и глуп; ей не нужен сон. Разве человек не может стать при таком положе­нии своеобразным паразитом машины? Тлей, неж­но щекочущей машину? На это можно ответить, что даже хотя машины никогда не будут так хо­рошо слышать и говорить так же мудро, как че­ловек, они всегда будут делать то или иное для нашей, а не для собственной пользы; человек бу­дет правящим духовным началом, а машина — слугой...

С. БАТЛЕР (1835—1902)




Содержание  Назад  Вперед