От абака до компьютера



ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ ЭВМ


В начале 50-х годов появились первые советские электронные вычислительные машины, созданием кото­рых руководили главным образом специалисты в обла­сти электротехники и радиоэлектроники. В первую оче­редь здесь следует назвать малую электронную вычисли­тельную машину МЭСМ, построенную в Киеве под ру­ководством Сергея Алексеевича Лебедева (19Q2—1974),

* Русский перевод вышел в 1960 году отдельной брошюрой.

195

тогда действительного члена Академии наук Украины. Переехав в Москву, Сергей Алексеевич организовал и возглавил Институт точной механики и вычислитель­ной техники Академии наук СССР. Здесь же под его руководством была в 1952 году завершена работа над «Быстродействующей Электронной Счетной Машиной Академии наук СССР», коротко БЭСМ. Машина БЭСМ пользовалась наибольшей известностью по сравнению с другими первыми советскими вычислительными маши­нами. Она имела память в 2048 ячеек и к моменту вво­да в эксплуатацию была самой быстродействующей ма­шиной в мире, обладая скоростью 8 тысяч операций в секунду.

В 1953 году Сергей Алексеевич Лебедев был избран академиком. Руководимый им институт разработал це­лый ряд новых моделей вычислительных машин. Отме­тим наиболее мощную из .советских ламповых вычисли­тельных машин — машину М-20 с весьма удачной систе­мой команд и скоростью около 20 тысяч арифметических операций в секунду (в среднем) и самую мощную из машин второго поколения БЭСМ-6, о которой мы еще упомянем в дальнейшем.

Примерно в одно время с машиной БЭСМ была за­вершена работа над вычислительной машиной средней мощности М-2, работа над которой начиналась в лабо­ратории Энергетического института им. Г. М. Кржижа­новского АН СССР. Созданием этой машины руководи­ли член-корреспондент АН СССР И. С. Брук и М. А. Карцев. Первоначально машина М-2 имела па­мять на электронно-лучевой трубке, которая вскоре бы­ла заменена, так что М-2 оказалась первой из советских машин с памятью на ферритовых сердечниках.




Содержание  Назад  Вперед