От абака до компьютера



ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ ЭВМ - часть 3


Пржиялковского был создан класс машин, названных именем столицы БССР. «Минск-1» и «Минск-2» были ламповыми ЭВМ, в «Минск-22» и «Минск-32» была применена полупровод­никовая электроника. Кроме того, «Минск-32» (по срав­нению с другими советскими ЭВМ того же класса) имеет большую память, что позволяет широко исполь­зовать ее для решения экономических и информацион­но-логических задач, в автоматизированных системах управления и т. д. Серийный выпуск белорусских ЭВМ организован на одном из лучших советских «компьютер­ных» заводов — Минском заводе ЭВМ им. С. Орджони­кидзе.

В Ереванском институте математических машин со­здано два семейства ЭВМ — «Раздан» и «Наири». Ма­шины последнего типа пользуются особой популярно­стью и применяются для инженерных расчетов, обработ-

1&7

ки экспериментальных данных и для управления слож­ными физическими экспериментами.

Наряду со специализированными институтами ак­тивное участие в разработке теоретических и практи­ческих принципов построения ЭВМ приняли учебные институты—МГУ, МВТУ, МЭИ, МИФИ и др. Напри­мер, в МГУ была создана машина «Сетунь» — един­ственная в мире ЭВМ, в которой используется троичная система счисления, наиболее экономичная с точки зре­ния использования аппаратурных средств.

Сейчас в Советском Союзе выпускается большое ко­личество вычислительных машин, принадлежащих уже к третьему поколению, с использованием интегральных схем. Подробнее об этом речь будет идти дальше.

Вслед за США, Англией и СССР началась разра­ботка «национальных машин» в других странах — Гол­ландии, Австралии, Польше, Чехословакии, Швеции и т. д.




Содержание  Назад  Вперед