От абака до компьютера



ЭЛЕКТРОННЫЙ МОЗГ - часть 2


Статья, содержавшая эти результа­ты, представляет собой типичный тьюринговский метод:

начав с основных принципов и используя конкретные примеры, он развивает абстрактную теорию, имеющую характер всеобщности».

Конечно, общепринятый в наше время термин мате­матической логики «машина Тьюринга», в известном смысле синоним понятия алгоритма,— всего лишь аб­страктное понятие. Однако сам факт существования это­го термина, такой «всеобщей машины», по словам аме­риканского ученого М. Дэвиса, «укрепил уверенность тех, кто работает над созданием цифровых машин, что можно сконструировать... универсальную... машину, для которой может быть запрограммирована... любая зада­ча, которая могла бы быть запрограммирована для лю­бой мыслимой, но вполне определенной цифровой вы­числительной машины».

После занятий математической 'логикой в аспиранту­ре Принстонского университета Алан Тьюринг защитил в 1938 году докторскую диссертацию и, отказавшись остаться ассистентом Джона фон Неймана, возвратился в Англию, где стал преподавателем кембриджского Кинг.

194

колледжа. В памяти близко знавших его людей, Тью­ринг остался добрым, чудаковатым человеком, любим­цем детей, с которыми он, будучи холостяком, мог во­зиться часами. Профессор Дж. Джефферсон вспоминал:

«Я помню, как пришел ко мне он домой поздним вече­ром поговорить с профессором Дж. 3. Юнгом и со мной... Я тревожился о нем, так как он был голоден и приехал на своем велосипеде в сильный дождь без фу­ражки или шляпы. После полуночи он отправился домой, хотя до него было миль пять или около того, и лил все тот же зимний дождь. Физические неудобства заботили его столь мало, что он никак не мог понять, почему мы обеспокоены его состоянием, и отвергал всякую по­мощь. Казалось, что он жил в другом и слегка отлич­ном от нашего, человеческого, мире...»

Во время войны Тьюринг работал в Британском де­партаменте связи, выполняя ряд расчетных и теорети­ческих работ военного характера.

Начиная с 1946 года, Тьюринг занимается вопросами построения практических вычислительных машин, не оставляя в стороне и теоретических вопросов науки. Он проводит параллель между работой мозга и действиями вычислительной машины и пишет знаменитую статью «Может ли машина мыслить?», которая вызвала бур­ные дискуссии *.

8 июня 1954 года Алан Тьюринг был найден мертвым в постели. Врачи установили самоубийство — отравление цианистым калием. Многие друзья ученого, как и его мать, не поверили судебно-медицинскому вертикту, счи­тая, что эта смерть — следствие несчастного случая:

«Как может столь энергичный ум быть остановленным смертью?»




Содержание  Назад  Вперед