От абака до компьютера




ЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ИНЖЕНЕР» - часть 5


Счетно-аналитические машины в настоящее время очень широко применяются для механизации учета, при обработке различных статистических данных и т. п. Ком­плект современных счетно-аналитических машин содер­жит перфораторы, сортировальные машины и табулято­ры. Они автоматически выполняют именно ту работу, которую предназначил им в свое время Холлерит.

В 1895 году Холлерит выступал с лекциями о своих машинах в Европе. В Берне он был представлен собрав­шимся как «статистический инженер». «Я вовсе не удив­люсь, если это определение не станет общепринятым,— писал Холлерит жене.— Но если все же в будущем это случится, я буду счастлив от того, что был первым <ста-тистическим инженером».

Он действительно им был.

НАСЛЕДНИК ИЗ ДЕПАРТАМЕНТА МОРСКОГО КАЛЕНДАРЯ

Работа Хадсона по применению счетных машин для научных расчетов, о которой мы упоминали в предыду< щей главе, не нашла отклика среди специалистов-вычи­слителей. Основные научные вычисления, в частности со­ставление таблиц, практически всю первую треть наше­го столетия велись вручную. Первые энергичные попыт­ки механизации, а затем и автоматизации табулирова­ния связаны с именем Комри, астронома и вычислителя, которого заслуженно следует считать прямым наслед­ником Бэббиджа в XX веке.

Лесли Джон Комри родился в 1893 году в Новой Зе­ландии, на ферме своего отца, выходца из Шотландии. Закончив Оклендский университетский колледж в Ан­глии, он в 1916 году становится магистром химии. Не­смотря на свою частичную глухоту, Комри добровольцем участвует в первой мировой войне в составе новозеланд­ского экспедиционного корпуса и в боях теряет ногу.

После войны Комри решает заняться астрономией и поступает в колледж св. Иоанна в Кембридже. В 1924 году он получает степень доктора философии по астрономии, а с 1925 года работает в департаменте мор-

ского календаря, совсем недолго — рядовым сотрудни­ком, затем—заместителем заведующего, с 1930 по 1936 год — заведующим департаментом.




Содержание  Назад  Вперед