От абака до компьютера



ЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ИНЖЕНЕР» - часть 11


Например, число 53 в двоичной системе выглядит как 110101. Широкое ис­пользование двоичной системы в вычислительной тех­нике обусловлено существованием простых технических аналогов двоичной цифры — электромеханических реле и электронных триггеров, которые могут находиться в одном из двух устойчивых состояний. Тогда одному из них можно поставить в соответствие 0, а другому—1. Нетрудно видеть, что для представления одной десятич­ной цифры потребуется 4 двоичных разряда (скажем, цифра 9 выглядит как 1001). В «Марк II» используется не чисто двоичное, а двоично-десятичное представление чисел, поэтому для представления десятиразрядной де­сятичной мантиссы требуется 4 Х 10 двоичных разрядов (и реле соответственно). Еще 4 реле идут на представ­ление показателя и 2 реле используются для хранения знака мантиссы и показателя. Таким образом, каждый из 100 регистров машины содержит 46 реле.

Для ввода чисел в регистр и вывода их (на эти опе­рации уходит примерно 0,033 секунды) используется еще 16 реле. Короткие арифметические операции выполняют­ся в сумматоре, который в отличие от «Марк I» отделен от памяти. Время выполнения операций сложения и вы-

174

читания занимает примерно 0,125 секунды. Умножение выполняется в отдельном устройстве и требует в сред­нем 0,25 секунды, а операция деления заменена опера­цией вычисления приближенных значений обратных ве­личин. В машине предусмотрены специализированные устройства для вычисления функций 10*, cos x, sin x, log x. Так же как в «Марк I», для управления машиной используется перфолента, а вывод результатов осу­ществляется с помощью печатающих механизмов.




Содержание  Назад  Вперед