От абака до компьютера



ЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ИНЖЕНЕР» - часть 10


Совокупность электрических сигналов, полученных в результате «прощупывания» позиций дан­ного ряда, определяла действие машины на данном ша­ге вычислений.

После завершения операции лента сдвигалась, и под контактные щетки попадал следующий ряд отверстий. В одной перфоленте Айкен объединил два типа бэббид-' жевских перфокарт — операционные карты и карты пе­ременных.

Не останавливаясь на вопросах программирования для «Марк I», отметим лишь, что в первом варианте си­стемы команд этой машины отсутствовала важная ко­манда условного перехода, предложенная автором ана­литической машины. Она была включена в систему ко­манд «Марк I» позднее, возможно, вследствие знаком­ства Айкена с работами Чарлза Бэббиджа.

В качестве устройств вывода Айкен использовал пи­шущие машинки и перфораторы. «Марк I» содержал все

* Еще раз подчеркнем широту замыслов Бэббиджа: «Марк I» содержал 142 запоминающих регистра, а аналитическая машина — 1000.

173

основные блоки аналитический машины: устройства вво­да и вывода, устройство управления, память («склад») и арифметическое устройство («мельница»).

«Мечта Бэббиджа сбылась!»

Вслед за пуском «Марк I» гарвардская группа, офор­мившаяся в вычислительную лабораторию университета во главе с все тем же Айкеном, начала работу над «Марк II». В этой машине для запоминания чисел, вы­полнения арифметических операций и операций управле­ния должны были использоваться электромеханические реле. Законченная в 1947 году «Марк II» содержала око­ло 13 000 таких реле и была, таким образом, чисто ре­лейной вычислительной машиной.

Числа в «Марк II» представлялись в форме с пла­вающей запятой, то есть в виде а-10 , где а содержит до 10 значащих цифр, а порядок в заключен в преде­лах —15 s$ в ^ 15.

Каждая десятичная цифра представлена в двоичной форме и хранится в группе из четырех реле.

В двоичной системе счисления используются две циф­ры—0 и 1, и любое число поэтому представляется как Последовательность нулей и единиц.


Содержание  Назад  Вперед