От абака до компьютера



ЕЩЕ РАЗ НАЧАЛО - часть 8


Атанасов и Берри довольно быстро продвигались к своей цели, и уже 15 января 1941 года газета «Де мойн трибюн» сообщала: «Д-р Джон Атанасов, профессор фи-Эйки колледжа Айова, строит электрическую вычисли­тельную машину, которая по принципу своей работы ближе человеческому мозгу, чем любая другая машина. По словам д-ра Атанасова, машина будет содержать более 300 вакуумных ламп и будет использована для ре­шения сложных алгебраических уравнений. Для ее раз­мещения потребуется примерно столько же площади, сколько для большого канцелярского стола. Машина це­ликом выполнена на электрических деталях и будет использована в научных исследованиях. Д-р Атанасов работает над машиной уже несколько лет и закончит

работу примерно через год».

И действительно, весной 1942 года работа над ма­шиной была в основном закончена; не было готово толь­ко периферийное оборудование на перфокартах. Однако в. это время США уже находились в состоянии войны с нацистской Германией, и проблемы военного времени отодвинули на второй план работу над первой ЭВМ. Берри перешел в калифорнийскую корпорацию «Консо-лидейтед инжниринг», а Атанасов принял предложение работать в акустическом отделении военно-морской ла­боратории в Вашингтоне. О проекте забыли, и в 1942 го­ду машину демонтировали.

Но Атанасов нашел достойного продолжателя своего дела. Им был... Джон Моучли! Впервые встретившись с Атанасовым в декабре 1940 года во время конферен­ции Американской ассоциации содействия научному про­грессу в Филадельфии, он проявил столь большой инте­рес к машине, что Атанасов пригласил его посетить Эймс и ознакомиться с уже созданными узлами. Моучли принял предложение и в 1941 году провел несколько дней в колледже Айовы. «Беседы Моучли с Атанасовым и Берри были свободными и открытыми, и никакая важ­ная информация, касающаяся теории машины, ее про­екта, конструкции, применения и работы, не была ута-яна»,— отмечалось в решении миннеаполисского суда.

В письме от 30 сентября 1941 года Моучли спраши­вал Атанасова: «Не будете ли Вы возражать, если я




Содержание  Назад  Вперед