От абака до компьютера




ЕЩЕ РАЗ НАЧАЛО - часть 2


В 1941 году доктор Моучли переходит на преподава­тельскую работу в знаменитую Муровскую электротехни­ческую школу Пенсильванского университета, в которой уже был накоплен опыт использования электронных ламп в вычислительных машинах. Правда, это были машины другого типа — аналоговые: под руководством известного инженера Ванневара Буша в Муровской шко­ле был создан крупнейший в мире дифференциальный анализатор — специализированная аналоговая машина для решения дифференциальных уравнений.

Анализатор использовался в основном для составле­ния и корректирования таблиц стрельбы и бомбомета­ния — работа, которую Муровская школа выполняла по контракту с артиллерийским управлением армии США. К этой работе был привлечен ряд преподавателей шко­лы, в том числе и Джон В. Моучли, который смог таким образом вернуться к своим старым идеям по автомати­зации вычислений. Учитывая «тихоходность» и невысо­кую надежность анализатора, .он предложил заменить его автоматической электронной цифровой вычислитель­ной машиной.

• Помимо Моучли, электронные устройства в 30-е годы строили П. Кроуфорд в США, Ямашита в Японии, Шрейдер в Германии.

180

В августе 1942 года Моучли подает соответствующую докладную записку, но она остается без ответа. Через год Герман Гольдстайн, бывший доцент математики Ми­чиганского университета, а в годы войны — офицер, осу­ществлявший связь между Муровской школой и артил­лерийским управлением, узнав о существовании доклад­ной записки, попросил Моучли восстановить ее содержа­ние. Записка была не только восстановлена, но и до­полнена техническими подробностями, касающимися ис­пользования электронных ламп в вычислительной тех­нике. Автором дополнений был сотрудник Моучли ма­гистр Д. Преспер Эккерт, выпускник Муровской школы, оставленный в ней в 1943 году преподавателем. Молодой ученый, кроме того, занимался разработкой измеритель­ных приборов, в которых использовались электронные лампы.

Докладная записка Моучли—Эккерта была послана в июне 1943 года в Вашингтон, и вскоре артиллерийское управление заключило договор с Пенсильванским уни­верситетом на постройку.«электронной машины для рас­чета баллистических таблиц».


Содержание  Назад  Вперед